资讯首页 >财经 > 金融 > 建行首单不良资产证券化产品获踊跃认购

建行首单不良资产证券化产品获踊跃认购

  • 来源: 上海证券报
  • 作者:
  • 发布时间:2016-9-27 07:22
  • 关键词:
摘要:重新定义了不良资产支持证券,不良资产证券化市场培育初见成效。与此同时,本期证券的次级档规模为2.38亿元,采取溢价发行的方式,全场认购倍数达4.00,最终发行溢价达10%,刷新了次级档证券发行溢价率的纪录。不良资产证券化今年重启试点,受到了

建行首单不良资产证券化产品获踊跃认购1

今年重启的不良资产证券化试点渐入佳境。

作为建行在不良资产证券化试点重启后推出的首单产品,建鑫2016年第一期不良资产支持证券(以下简称“16建鑫1”或“本期证券”)9月23日在银行间市场发行,获得投资者的一致认可和踊跃认购。其中,优先档发行利率创同类型同期限产品的新低,次级档发行溢价达10%也创下纪录。

本期证券由中信建投担任主承销商与簿记管理人。在交易结构设计环节,16建鑫1在市场中首次引入独立的流动性支持机构,开创了流动性支持方式的先河,既避免了利益冲突,也扩大了次级投资者范围,提高了次级证券二级市场流动性。

投资者踊跃认购

16建鑫1在簿记建档当日获得了投资者的踊跃认购。本期证券总规模为7.02亿元,其中优先档规模为4.64亿元,中标利率为3.30%,全场认购倍数达2.68,参与机构涵盖了国有银行、草莓直播股份制银行与城商行机构,体现了该资产已获得越来越多投资者的认可。

值得指出的是,本期证券的优先档发行利率创同类型同期限产品的新低,与正常类CLO(信贷资产证券化)产品的一级市场利差进一步缩窄。券商相关人士表示,这证明了不良资产支持证券的风险溢价正逐步回归至更合理的水平,重新定义了不良资产支持证券,不良资产证券化市场培育初见成效。

与此同时,本期证券的次级档规模为2.38亿元,采取溢价发行的方式,全场认购倍数达4.00,最终发行溢价达10%,刷新了次级档证券发行溢价率的纪录。

不良资产证券化今年重启试点,受到了各界广泛关注。此次16建鑫1的成功发行,进一步增强了市场信心,市场关注度持续上升,为银行业金融机构化解内部不良资产积累了经验,也提升了银行服务供给侧结构性改革和实体经济的能力。

首次引入独立流动性支持机构

16建鑫1在设计上颇具创新意识,在交易结构设计环节便引入专业第三方担保机构——中证信用增进股份有限公司(以下简称“中证信用”)提供流动性支持,为本期项目的优先级证券利息提供期间支持服务。

不良资产支持证券的底层现金流入完全依赖于资产服务机构的清收能力,因此相比正常类CLO项目,不良资产支持证券的资产服务机构对优先级与次级证券兑付的影响更加显著。16建鑫1由建行总行担任资产服务机构,并由各入池资产所属省份的一、草莓直播二级分行负责具体的催收、草莓直播处置工作。

作为主承销商和簿记管理人,中信建投也深度地参与了16建鑫1项目。据悉,在今年不良资产证券化重启后,中信建投作为主承销商已先后参与了农行、草莓直播建行、草莓直播招行等机构的不良资产证券化项目,其优质高效的服务获得了发起机构和投资人的广泛认可,在不良资产证券化领域积累了丰富的经验和良好声誉。中信建投相关负责人表示,未来中信建投还将发挥其综合业务优势,利用投资银行在资产并购重组的丰富经验,在不良资产处置化解领域起到更大作用。

作者:李丹丹

欢迎转载,转载请保留出处!更多更精彩的资讯请关注微信公众号:太原草莓直播电子科技有限公司

?