资讯首页 >财经 > 公司企业 > 乐视百亿融资能否解渴?融创“少为人知”条件曝光

乐视百亿融资能否解渴?融创“少为人知”条件曝光

  • 来源: 第一财经
  • 作者:
  • 发布时间:2017-1-16 07:28
  • 关键词:,人民币
摘要:且融创中国已经要求,向乐视派驻董事、草莓直播财务经理,并成立乐视网成立投委会、草莓直播管委会。融创“少为人知”的条件在业诳蠢,以真金白银入股的融创,此次选投的乐视网(300104.SZ)、草莓直播乐视影业以及乐视致新三大主体,实际上涵盖的是乐视七大子生态中,变现

乐视百亿融资能否解渴? “All in” 的贾跃亭,“输了就粉身碎骨”

在1月15日下午,乐视与融创举办的战略投资发布会上,融创掌门、草莓直播“中国好老乡”孙宏斌形象地描述了一直以来“All in”的贾跃亭——“输了就粉身碎骨”。

而在这场备受瞩目的发布会前夕,深陷危机的乐视,总算敲定了一笔宝贵的融资。乐视网1月13日晚间披露,乐视致新、草莓直播乐视影业、草莓直播乐视网在内的三个主体,通过股权转让、草莓直播增资扩股等方式,获得来自融创中国旗下嘉睿汇鑫、草莓直播乐视关联方乐然投资以及华夏人寿合计资金超过168亿元。其中,约150亿来自嘉睿汇鑫。

对于150亿的投资,孙宏斌提出了自己严苛的条件,比如要求贾跃亭将乐视网的股权质押比例必须控制在50%以下,以及乐视网在2019年年底前拿出将乐视致新重组至上市公司的方案。

在即将获得的的融资支援中,真正进入上市公司乐视网体系的约为70亿元,且其中还有部分来自上市公司关联方的资金。

这笔资金将使贾跃亭高悬头顶的股权质押风险,得到极其重要的缓冲。根据其与融创中国方面约定,融资中的30亿元,要用于解除乐视网1.7股股权质押。加上未来12个月内跃亭须将股权质押比例降至50%以下,两者共需资金至少65亿元以上。此外,投向乐视致新的资金中,有26.5亿元将被用于员工持股,剔除这26.5亿后贾跃亭、草莓直播乐视此次融资可用资金已颇为有限。

乐视如果今后爆发危机,更大的危险可能还是来自未上市的子生态。此前的欠款风波,已对乐视形成巨大潜在压力。此次融资所获资金,用于解除股权质押已显艰难,仅有进入乐视网及其子公司乐视致新的70余亿元尚可腾挪。且融创中国已经要求,向乐视派驻董事、草莓直播财务经理,并成立乐视网成立投委会、草莓直播管委会。

融创“少为人知”的条件

在业诳蠢,以真金白银入股的融创,此次选投的乐视网(300104.SZ)、草莓直播乐视影业以及乐视致新三大主体,实际上涵盖的是乐视七大子生态中,变现能力相对最强的视频、草莓直播影业、草莓直播电视等等业务,而最为烧钱的汽车、草莓直播体育等业务则并未涉足。在1月15日下午乐视与融创的签约发布会上,融创掌门人孙宏斌也直言,汽车板块在看但看不懂,最终确定投资解决非汽车板块的资金。

不得不说的是,融创此次坚决投资乐视,同时也提出了不少条件,例如要求董事会的管理权,贾跃亭将上市公司股权质押比例降到50%以下,承诺2019年拿出将乐视致新重组至上市公司的方案。虽然乐视网并未披露,但在融创的相关公告中,也可见乐视以及贾跃亭做出的诸多承诺。

在这168亿的融资方案中,与上市平台乐视网相关的有两大部分。其一,乐视网获得融创60.41亿元的投资,参考乐视网停牌前的公开价格,贾跃亭以每股35.39元的价格向融创控股的天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司(以下 简称“嘉睿汇鑫”)转让乐视网1.7亿股。相关交易完成后,贾跃亭仍持有乐视网26.45%股权,为乐视网控股股东、草莓直播实际控制人。嘉睿汇鑫持有乐视网8.61%股权,为第二大股东。

其二,乐视网控股子公司乐视致新获得融创79.5亿元的投资。其中,嘉睿汇鑫以49.5亿元从乐视网和乐视控股手中,购买10.4%和15.7%的增发前老股;同时再按照270亿元的投前估值,以30亿元丹玉乐视致新的增资扩股,占股10%。交易完成后,乐视网持股由55.19%下降至40.31%,控股乐视致新;嘉睿汇鑫获乐视致新33.5%股权,为第二大股东。而此前参与乐视致新增资扩股的宁波杭州湾新区乐然投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“乐然投资”)、草莓直播华夏人寿股权则被稀释为4.04%、草莓直播1.13%。

融创中国(01918.HK)在对乐视网的买卖协议中表示,嘉睿汇鑫将在相关协议签订5个工作日内,支付代价60.41亿元至贾跃亭账户。而在这之中,30亿元将被优先用于解除就乐视网权益设立的质押,对于这笔资金的使用嘉睿汇鑫有权进行监管。

融创方面提出,在乐视网5名董事会成员中,要求一名独立董事和一名非独立董事两个席位。在董事会下属的委员会总也将委派两位成员。此外,融创方面还将提名一名财务经理和委派一名监事,前往乐视手机板块的两大核心公司。

欢迎转载,转载请保留出处!更多更精彩的资讯请关注微信公众号:太原草莓直播电子科技有限公司

?