资讯首页 >财经 > 公司企业 > 证券业开放提速 待设合资券商增至19家

证券业开放提速 待设合资券商增至19家

  • 来源: 21世纪经济报道
  • 作者:
  • 发布时间:2017-2-7 10:09
  • 关键词:,阿里巴巴,阿里
摘要:华海证券的主要发起股东之一就包括一家港资券商——富强证券。资料显示,富强证券隶属于香港上市金控平台——中国富强金融集团,富强金融旗下拥有证券、草莓直播财富管理、草莓直播资产管理、草莓直播金融资本及财务公司等多个金融牌

证券业开放提速 待设合资券商增至19家1

李维 北京报道

截至2月6日,除已有券商新设机构外,共有19家合资券商正在排队等待审查。

证券业的对外开放正在提速。

21世纪经济报道记者从证监会最新公布的证券经营机构审批名录发现,春节前的1月26日,又有一家拟设立的合资券商——华海证券赫然出现其中。据记者获悉,该券商的发起人之一就包括港资券商富强证券。

截至2月6日,除已有券商新设机构外,共有19家合资券商正在排队等待审查。

事实上,去年以来合资券商申请的涌现和提速,一方面与2013年内地和港澳地区签署的CEPA(Closer Economic Partnership Arrangement)补充协议十有关;另一方面也和国务院日前印发的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》的思路相一致——其提出“服务业将重点放宽银行类金融机构、草莓直播证券公司、草莓直播证券投资基金管理公司、草莓直播期货公司、草莓直播保险机构、草莓直播保险中介机构外资准入限制”。

值得一提的是,在内资券商牌照下发从紧的背景下,CEPA框架也成为内资呱孀阒と档一种路径。

不过,在业谌耸靠蠢,由于证券公司数量的增多带来的激烈竞争,新设立的合资券商可能并不急于从事大而全的证券业务,或将向更加垂直的精品投行模式发展。

华海证券在途

21世纪经济报道记者从接近筹备人士处获悉,已被受理设立申请的华海证券拟注册地位于山东省青岛市黄岛区,拟注册资本10亿元。和其他CEPA协议下的券商类似,华海证券的主要发起股东之一就包括一家港资券商——富强证券。

资料显示,富强证券隶属于香港上市金控平台——中国富强金融集团,富强金融旗下拥有证券、草莓直播财富管理、草莓直播资产管理、草莓直播金融资本及财务公司等多个金融牌照。

与之对应的是,富强金融(00290.HK)1月23日亦公告称,其全资附属的富强证券已与青岛瑞源、草莓直播共青城汇泉、草莓直播北京锦绣华成、草莓直播青岛昌盛日电及北京洪泰5家公司签订发起人协议,设立一家合营证券公司。

显然,这家“合营证券公司”正是出现在待审名录中的华海证券,其中富强证券拟持股比例为30%,出资额约为3亿元。

根据富强金融公告显示,华海证券的发起第一大股东仍为内资企业,即青岛瑞源工程集团有限公司(下称青岛瑞源),持股比例达32.5%。记者调查发现,青岛瑞源为一家民营企业,其最早成立于1989年,董事长兼CEO系于瑞升。

值得一提的是,于瑞升及青岛瑞源另一股东于瑞建在新三板市场上亦较为活跃。两人同为两家新三板公司中康国际(832113.OC)、草莓直播文达通(430516.OC)的实际控制人。

而在华海证券的其他股东中,共青城汇泉、草莓直播北京锦绣华成、草莓直播青岛昌盛日电分别持有该公司19.6%、草莓直播8.0%、草莓直播5.0%股份。

值得一提的是,由俞敏洪 、草莓直播盛希泰创办的北京洪泰同创投资管理有限公司也将涉足华海证券成立事宜,不过据富强金融公告显示,其仅占4.9%的股份。

在业谌耸靠蠢,华海证券筹备中的“民营资本”背景,预示着CEPA渠道在吸引外资参设证券业的同时,更成为民营资本通过“出境返回”来涉足证券业的桥梁。

“虽然CEPA说的是合资券商和吸引外资,但实际上随着近些年境外投资的设立,许多外资其实是披着外资外套的‘内资\’!北本┮患抑行腿谭且治鍪Ρ硎,“不过这样的路径其实更有效率,早些年吸引外资参股达50%的合资保险公司时,许多纯外资出现了水土不服的现象;内资的心、草莓直播外资的壳来设立合资公司,更能够适应本土文化!

精品投行的机会

在业谌耸靠蠢,目前多数民资、草莓直播外资设立合资券商,参与国内证券业或并不旨在设立一家大而全的综合型券商,打造一个业务优势更加垂直的精品投行或成为绝大多数筹备中的合资券商的计划。

欢迎转载,转载请保留出处!更多更精彩的资讯请关注微信公众号:太原草莓直播电子科技有限公司

?