资讯首页 >财经 > 金融 > 刘士余我想和你谈一谈:建议厘清监管部门与市场的边界

刘士余我想和你谈一谈:建议厘清监管部门与市场的边界

  • 来源: 赢佣网-最高返佣网
  • 作者:
  • 发布时间:2017-6-13 09:58
  • 关键词:
摘要:才能更好地服务于投资者、草莓直播更好地服务于中国经济?市场是由一系列制度性正式规范和非正式规范搭建的交易场所,这个问题的另一说法是,究竟怎样的资本市场监管才能构建出一个具有公序良法的健康资本市?当前市场走势低迷,一味归罪于IPO,显然是相对短视的

刘士余我想和你谈一谈:建议厘清监管部门与市场的边界1

[摘要]当前市场走势低迷,一味归罪于IPO,显然是相对短视。

【编者按】

“为大盘背锅不合宜 常态化发行应有定力”,6月12日,有门户网站刊发四大报评IPO常态化时如是总结!吨泄とā贰渡虾Vとā贰吨と毡ā泛汀吨と北ā吠站劢笽PO发行,恰是对近日来资本市场对于新股发行争议的表态。无论是以提速IPO发挥股市融资功能倒逼市场出清为由,还是以适当放缓IPO考虑市场承受能力为据,对IPO常态化的争议伴随着言论发酵,已不再局限于速度本身,舆论矛头最终直指证监会主席刘士余及其背后的监管新政。至此,有媒体发问,当市场争议刘士余时,应该争些什么?

我们也不禁要问,公众投资者究竟需要一个怎样的资本市?A股市场作为交易平台,什么才是监管的核心?在这一前提下,看待监管新政及IPO常态化,或将是另一番景象。继上一期讨论监管当“重监轻管”后,新京报推出“刘士余主席,我想和你谈一谈”第九期,聚焦资本市场究竟要“监”什么,以及IPO的常态化是否还需适当权变。

谈监管

我们需要一个“交易信任”的资本市场

最近,证监会主席刘士余正在遭受上任以来最为集中的舆论风暴。这并非刘士余专享的“特殊待遇”,而是几乎所有证监会掌门人都将经历的必选过程,证监会掌门人成为了最难当的一个职业。

投资者从起初的期许,到逐渐显现的分歧,再到舆论风暴,就像设计好的固定程序一样循环路演。这恰恰凸显出中国资本[股评]市场是最贴近民心的一个重要领域,称赞也好,质疑反思也罢,其实舆论风暴并非针对某一人格化个体,而是期待中国资本市场更健康、草莓直播更成熟,任何舆论风暴都代表着市场的痛点和可资改进的空间。确切地说,市场一直在追寻着“我们需要一个怎样的资本市场”的答案。

什么样的资本市,才能更好地服务于投资者、草莓直播更好地服务于中国经济?市场是由一系列制度性正式规范和非正式规范搭建的交易场所,这个问题的另一说法是,究竟怎样的资本市场监管才能构建出一个具有公序良法的健康资本市?

当前市场走势低迷,一味归罪于IPO,显然是相对短视的权宜之计,尽管当下的IPO制度也有自身问题。治本之策是通过顶层制度设计,推动国内资本市场走出政策市,用良性的制度和机制设计,为资本市场构建透明性担保和防护型保障体系,真正为资本市场注入基于信任的交易秩序,促进资本市场健康发展。

这首先需要通过对负面清单进行管理,清晰地厘清监管部门与市场的边界,做到“法无授权不可为”,真正实现监管部门的“放管服”职能。例如,确立更为市场化的进入和退出机制,有效摒弃IPO的权力准入模式,实行真正的市场准入,同时构建有效的退市机制,及时将业已不符合上市条件的公司清退出去,真正实行有进有出的激励相容机制,为市场创造一个自利博弈的公平、草莓直播公开公正的交易秩序,防范权力的直接介入,降低权力的设租寻租空间。

其次,通过搭建和完善资本市场的透明性担保和防护型保障体系,制度性地固化“法无禁止即可为”的信念。要看到当前市场低迷,部分舆论要求暂缓IPO的深层原因,是投资者对现行资本市场的制度允诺缺乏信心,也是国内资本市场所搭建的透明性担保和防护型保障体系尚不完善。消除投资者对IPO的担忧,需要的是制度性配套改革。

就资本市场的透明性担保体系而言,第一是推进和完善过程监管、草莓直播合规监管等程序监管,营造一个正确地做事的制度场域,而非监管部门厘定一个做正确的事的实质内容监管框架,手握市场交易标的和市场准入的生杀大权。第二是进一步完善上市公司信息披露制度等,如利用现代数字信息技术,使上市公司的信息披露更加场景化、草莓直播可追溯化,实行以公开为原则、草莓直播保密为例外的信息披露制度模式,在资本市场营造基于信任的交易秩序。显然,合规和程序监管,需要配套建立以公开为原则、草莓直播保密为例外的信息披露制度,这有助于为国内资本市场搭建起相对系统性的透明化担保机制和体系,降低资本市场违法违规行为的发现成本。

就资本市场的防护型保障体系而言,关键是要构筑系统的辩方举证制度、草莓直播集体诉讼制度及和解金制度等,保护投资者合法权益。辩方举证制度有助于提高信息披露的全面性、草莓直播及时性和准确性,提高内幕交易的惩罚力度,强化信息占优者的法定责任;集体诉讼制度有助于提高资本市场的自律自治能力,为市场装上牙齿,使市场通过自利博弈塑形市场净化机制;和解金制度则有助于避免滥用耗时耗力的诉讼资源,实现惩前毖后、草莓直播治病救人的目的等。

欢迎转载,转载请保留出处!更多更精彩的资讯请关注微信公众号:太原草莓直播电子科技有限公司

?