资讯首页 >科技 > 移动互联 > 创始人请长假 Uber的危机就能解除吗?

创始人请长假 Uber的危机就能解除吗?

  • 来源:
  • 作者:
  • 发布时间:2017-6-14 06:52
  • 关键词:
摘要:一时间将Uber推上了舆论的风口浪尖。这家估值近700亿美元的全球最大的初创科技公司,一直以来便以挑战传统、草莓直播狼性凶猛的形象出现,在公司创始人卡兰尼克的带领下,这家公司自2009年成立以来,成为了全球最大的共享出行平台,在全球70个国家开展服

Uber创始人查尔韦斯·卡兰尼克

腾讯科技 纪振宇 6月13日硅谷报道

13日,随着Uber创始人查尔韦斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)宣布暂时离任首席执行官一职,延续数月的Uber危机终于告一段落,创始人的黯然出局,宣告了这家全球最大的共享出行平台在开启艰难自救上真正迈出了第一步。

在过去,Uber一直被视作敢于颠覆传统、草莓直播挑战权威的创新者,如今,这家全球估值最高的初创科技公司,却因为一系列公司内部文化问题的曝光而声名狼藉。在创业初期指导这家公司凶猛扩张、草莓直播一切以完成业绩指标为目的的价值观准则,在当下显然已经不再适用了。

对于不良公司文化的养成,作为创始人的卡兰尼克自然难辞其咎,这位以侵略性性格著称的创始人,亲手创造了一个全球最大的“独角兽“(估值超过10亿美元),又差一点亲手毁掉它,这家估值700亿美元的公司,几乎已经到了土崩瓦解的边缘,创始人以及高管团队的大换血以及公司文化的根本性重塑,目前来看或许是解救Uber危机的唯一良方。

一篇博客文章暴露Uber隐秘文化

今年2月19日,一篇名为“回顾在Uber的非常非常奇怪的一年”(“Reflecting On One Very, Very Strange Year At Uber”)的博客文章瞬间传遍了整个硅谷并引起轩然大波。这篇文章的作者是前Uber女工程师Susan J. Fowler,她在文章中控诉Uber公司存在的办公室性骚扰、草莓直播办公室政治、草莓直播男性至上等恶劣的公司文化,一时间将Uber推上了舆论的风口浪尖。

这家估值近700亿美元的全球最大的初创科技公司,一直以来便以挑战传统、草莓直播狼性凶猛的形象出现,在公司创始人卡兰尼克的带领下,这家公司自2009年成立以来,成为了全球最大的共享出行平台,在全球70个国家开展服务,去年全年,Uber的营业额超过65亿美元,叫车量比前一年增长了两倍。

然而,这样的狼性文化,在经过了一段时间以后,便逐渐显现出其在企业管理方面的弊端。例如,Uber逐渐形成了一种想要获得内部升迁,就必须要将自己的直系领导拉下马的文化,团队内部成员之间互相猜忌、草莓直播提防很常见,形成了一种人人自危,又对其他职位虎视眈眈的不良氛围。

此外,Uber最为外界所诟病的,是公司缺乏多元化,主要管理职位多由白人男性担任,逐渐形成了男性至上,女性遭受歧视和不公正对待,甚至遭受性骚扰等问题,这些问题长时间在Uber内部存在,最终被一名前员工的公开博客文章揭露出来。

尽管Uber在这篇文章发布后的第二天便紧急召开全员大会,表示要彻查事件,聘请由美国政府前总检察长Eric Holder领衔的律所展开调查,并承诺将做出改变,重振公司形象。

然而,这一切却来的太晚。Uber“有毒”的企业文化已经逐渐深入蔓延到整个公司的精髓,只有经历伤筋动骨的根本性改变,才有悬崖勒马的可能。

简单粗暴的企业价值观

外界此前对Uber的企业文化的了解,主要集中在其所谓的“14条文化价值观”上,据说这是Uber创始人从亚马逊身上学习借鉴而来。

然而这“14条文化价值观”并不是清晰易懂的条文式的文字,而是类似于小的三五个人的创业团队互相鼓劲般的简单词句,例如“让创造者去创造”(“Let Builders Build“), “永远迅速行动”(”Always Be Hustlin’“),“踩别人脚趾“意为给别人制造麻烦让自己上位(”Meritocracy and Toe-Stepping“, 等等。

在Holder 13日公布的调查报告中,明确指出了Uber此前企业文化用语的弊端,认为这些文化价值观用语需要重新更改,使得文化价值观让员工“更容易理解,更具包容性、草莓直播更强调团队协作的重要性和互相之间的尊重“等。

欢迎转载,转载请保留出处!更多更精彩的资讯请关注微信公众号:太原草莓直播电子科技有限公司

?