资讯首页 >财经 > 宏观经济 > 2036年河南人口将达1.15亿 百万人口城市将达12个

2036年河南人口将达1.15亿 百万人口城市将达12个

  • 来源: 第一财经日报
  • 作者:
  • 发布时间:2017-6-14 13:59
  • 关键词:
摘要:在这种情况下,河南外出农民工增速呈逐年回落趋势!豆婊分赋,2016—2030年河南省人口发展将进入深度转型阶段,人口数量、草莓直播结构、草莓直播分布等自身均衡和人口与经济社会、草莓直播资源环境之间平衡都将面临不可忽视的问题和挑战。总的来看,2016

到2020年,河南全省总人口在1.115亿人左右。到2036年,人口大省河南的户籍人口将达到峰值1.15亿。

这是河南省日前发布的《河南省人口发展规划(2016—2030年)》(下称《规划》)预计的目标!豆婊诽岢,到2020年,全面两孩政策效应充分发挥,生育水平向合理区间回归,人口总量保持适度增长,素质不断提高,结构逐步优化,分布更加合理。

保持合理生育水平

作为第一户籍人口大,河南的人口发展备受关注。数据显示,全省2015年年末总人口为10722万人,常住人口9480万人,分别比2010年增加285万人和75万人!笆五”期间全省总人口年平均增长率为5.4‰,常住人口年平均增长率为1.6‰,控制人口快速增长的任务基本完成。

也就说,河南至少有1000多万人口流向省外,主要是往东南沿海发达地区!笆五”期间全省流动人口年均增长63万人,2015年年末达到2150万人,占户籍人口的比重超过20%,比2010年增加1.5个百分点?缡×鞒鋈丝1280万人,占户籍人口的比重2014年首次出现下降,2015年继续降低,但总量略有增加。

从总体发展趋势来看,流动人口总量增加、草莓直播增速减缓,省内流动人口增长快于省外流动人口增长,跨省流出人口趋于稳定。

南方民间智库副主席彭澎告诉第一财经记者,随着产业由沿海向中西部的转移,像河南的经济发展不断加快,收入也不断增加,与沿海发达地区的收入差距不断缩,就近就业、草莓直播就地城镇化成为很多人的选择。在这种情况下,河南外出农民工增速呈逐年回落趋势。

《规划》指出,2016—2030年河南省人口发展将进入深度转型阶段,人口数量、草莓直播结构、草莓直播分布等自身均衡和人口与经济社会、草莓直播资源环境之间平衡都将面临不可忽视的问题和挑战。

总的来看,2016—2030年特别是2021—2030年,河南省人口发展进入关键转折期,既面临诸多问题和潜在风险挑战,同时存在劳动力总量充!⒉葺辈仍处于人口红利期等许多有利条件,统筹解决人口问题有较大的回旋空间。

在人口总量方面,未来河南妇女总和生育率逐步向更替水平回归,2020年全省总人口在1.115亿人左右,2016—2020年年均人口自然增长率在7.8‰左右。2030年全省总人口在1.15亿人左右,2021—2030年年均人口自然增长率在3‰左右。

2036年河南人口将达1.15亿 百万人口城市将达12个

河南各地人口密度。来自《河南省人口发展规划(2016—2030年)》

百万人口城市将达12个

作为人口大省和农业大,河南的城镇化水平仍比较低,未来随着工业化的加快,城镇化还有很大的提升空间。

数据显示,2015年全省常住人口城镇化率达到46.85%,“十二五”期间年均提高1.61个百分点。人口向中心城市集聚态势明显,郑州市人口占全省人口比重从2000年的7.3%上升到2015年的10.09%。

按照规划,2020年常住人口城镇化率达到56%,户籍人口城镇化率达到40%左右;到2020年,全省要努力实现1100万左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。2030年常住人口城镇化率达到66%。

从人口布局上,未来河南将依托米字形综合交通运输通道,有序引导人口主要向中原城市群米字形城镇产业发展轴带上的节点城市集聚。加快推进郑州国家中心城市建设,发挥公共交通复合廊道对产业人口空间分布的引导作用,吸引人口加快向郑州大都市区集聚。

同时,进一步提升洛阳中原城市群副中心城市地位,加快形成300万人以上的大型城市,支持安阳、草莓直播商丘、草莓直播南阳等建设成为区域中心城市,推动基础条件好、草莓直播发展潜力大的中心城市与周边县城组团式发展。推动米字形发展轴带上的节点城市增强产业集聚能力,提升综合功能,优化人居环境,形成更多支撑区域发展的增长极,引导区域内人口就近集聚。

欢迎转载,转载请保留出处!更多更精彩的资讯请关注微信公众号:太原草莓直播电子科技有限公司

?