资讯首页 >财经 > 金融 > “20家银行停贷”存误解 但资金成本飙升对房贷确有影响

“20家银行停贷”存误解 但资金成本飙升对房贷确有影响

  • 来源: 赢佣网-最高返佣网
  • 作者:
  • 发布时间:2017-6-14 15:50
  • 关键词:,人民币
摘要:融360随后又出了一份解释称,房贷月报中统计的银行房贷业务暂停情况,指的是某些银行在部分城市的分支行的房贷业务实际办理情况。在533家分支行样本中,20家占比为3.8%。融360房贷分析师李唯一认为,本次“停贷现象”属于银行正常范围内的调整

腾讯财经 作者周纯

6月13日,购房者苏先生去中国银行完成了面签,贷款240万,期限25年,初步获得的是基准贷款利率4.9%,无折扣。

按照等额本息法计算,相较于年初时期贷款利率85折,期限30年,苏先生的月供增加了2203元。

不过他并没有心思计较这显性增加的购房成本,因为他从中介那儿获知,目前已经有部分银行停贷了。相比基准利率,“如果停贷或者利率上浮会更麻烦!彼庋参孔约。

苏先生的担心并无道理,上周末一则“20家银行暂停房贷”的消息,让敏感的楼市再起涟漪,叠加另一则“部分银行首套房贷利率将上浮10%”的新闻,个人住房信贷市场似乎风雨欲来。

不过,据腾讯财经了解,所谓的“20家停贷银行”统计的是分支行,而不是通常人们理解的全行概念,银行并未出现大面积停贷的现象,目前也只有极少数银行将首套房贷利率上浮10%。

事实上,同利率上浮相比,银行的信贷额度更值得关注,而在当前市场资金成本不断走高,流动性趋紧的大环境下,银行放款时间延长、草莓直播利率继续上浮或成大概率事件。

“20家银行停贷”解读有误

腾讯财经注意到,“20家银行停贷”的消息出自融360的一份5月中国房贷市场报告,在其统计的全国533家银行(含分支行)中,暂停房贷业务的有20家银行。

“20家银行停贷”存误解 但资金成本飙升对房贷确有影响

从名单来看,停贷银行以城商行和外资行为主,区域主要集中在大连和深圳,另外,北京、草莓直播天津、草莓直播重庆各两家。

由于引发了市场误读,融360随后又出了一份解释称,房贷月报中统计的银行房贷业务暂停情况,指的是某些银行在部分城市的分支行的房贷业务实际办理情况。在533家分支行样本中,20家占比为3.8%。

融360房贷分析师李唯一认为,本次“停贷现象”属于银行正常范围内的调整。在现有的政策框架内,不可能出现大面积的停贷。

不过,据融360监测数据,4月份有12家银行(分支行)暂停房贷,5月份增加到了20家。停贷的分支行家数增加,也反映了银行房贷业务收缩的趋势。

北京一家大型地产经纪人告诉腾讯财经,目前北京地区首套房贷利率只有汇丰银行、草莓直播南京银行还有少量93折,民生银行上浮10%,广发银行上浮5%,其他银行都执行基准利率,平安银行则暂停二手房贷业务。二套房贷利率则普遍上浮至1.2倍。

房贷利率继续上浮成趋势

虽然停贷、草莓直播首套房贷利率上浮目前还只是个别银行的行为,但从趋势来看,房贷利率继续上浮将成大概率事件。

据融360数据监测,5月份全国首套房平均利率达到4.73%,相当于基准利率9.65折,达到1年以来房贷平均利率最高值,由以往平均4.5%水平直接拉升至4.73%,涨幅惊人。

去年同期,全国提供利率折扣的银行占比为83.77%,今年5月已大幅缩水至47.38%,超半数银行已无优惠折扣。

据腾讯财经统计,今年年初以来,北京地区的首套房贷利率已经经历了由8.5折→9折→9.5折→基准利率→基准利率上浮四次调整。二套房贷利率也已经由基准利率1.1倍上升至1.2倍。

此外,银行的放款周期也在拉长,正常情况下,在抵押登记完后,银行在一到两周内即可放款,但据腾讯财经了解,现在这一周期已经延长到一到两个月,甚至更长。部分银行由于额度紧缺,已经放不出贷款。

一位与各家银行合作的上海本地资深贷款中介告诉腾讯财经,现在上海各家银行对房贷的审批条件日趋严格,贷款的难度系数趋紧,会格外看重贷款人的银行流水、草莓直播收入证明、草莓直播单位资质及流动资产等条件。

“在银根宽松的情况下,有些单子在可批与可不批之间,银行信贷部一般会选择可批,但是现在,对这部分单子就不会批了!彼。

欢迎转载,转载请保留出处!更多更精彩的资讯请关注微信公众号:太原草莓直播电子科技有限公司

?