资讯首页 >财经 > 金融 > 高校基金会哪家壕?清华超50亿净资产位列全国第一

高校基金会哪家壕?清华超50亿净资产位列全国第一

  • 来源: 赢佣网-最高返佣网
  • 作者:
  • 发布时间:2017-6-14 16:24
  • 关键词:
摘要:根据基金会中心网数据中心统计,截至2015年12月31日,全国学校基金会净资产总量为309.57亿元,占全国非公募基金会净资产总量的45.60%。拥有汇集校友资源的天然优势,学校基金会为推动教育事业发展发挥了重要作用,如开展学校建设、草莓直播进行奖

高校基金会哪家壕?清华超50亿净资产位列全国第一1

2017年6月14日,由中国社会科学院社会政策研究中心及社会科学文献出版社共同发布《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2017)》指出, 据基金会中心网数据中心实时统计,截至2016年12月31日,全国范围内已经注册的基金会数量达5545家,比2015年同期的基金会数量增加674家,年增长率为13.84%。

其中,全国共有1565家公募基金会,占全国已注册基金会总数的28%;还有3980家非公募基金会,占全国已注册基金会总数的72%。同2015年相比,非公募基金会数量在全国已注册基金会总数中的占比增加4%。

在这之中,企业和高校基金会表现抢眼。2016年底,企业发起成立的基金会共有763家,占全国非公募基金会总数的19.17%。其中,广东省企业发起设立的基金会总数高达179家,是全国企业基金会数量最多的省份。

就高校的基金会而言,北大、草莓直播清华在全国有绝对的优势。

根据2015年净资产排名,清华大学教育基金会年底净资产为51.73亿元,北京大学教育基金会年底净资产为40.25亿元,分布位居全国所有基金会的第一、草莓直播二位,这也进一步拉高了北京地区的非公募基金会净资产总量,继续位列全国不同地域的基金会净资产总量的排名之首。

同时,全国学校基金会的净资产总量也占非公募基金会净资产总量的一半以上。根据基金会中心网数据中心统计,截至2015年12月31日,全国学校基金会净资产总量为309.57亿元,占全国非公募基金会净资产总量的45.60%。拥有汇集校友资源的天然优势,学校基金会为推动教育事业发展发挥了重要作用,如开展学校建设、草莓直播进行奖学助学。

根据21世纪经济报道记者了解,清华大学教育基金会接受任何自愿捐赠。基金会对捐赠者颁发证书,对捐赠数额较大者或当捐赠资金累积一定数额时,将在清华大学校园内为其设立纪念物或刻碑纪念,对热心教育事业,捐赠数额较大者,可聘为本基金会理事单位或理事。要用于支持清华大学教育事业,用于改善教学设施,包括建筑物、草莓直播仪器设备、草莓直播图书资料;奖励优秀学生,奖励优秀教师;资助基础研究、草莓直播教学研究和著作出版;资助教师出国深造及参加国际学术合作和国际学术会议。对特定项目捐赠,可以按捐赠者的愿望和意见定向使用。

根据了解,高校教育基金会,一般是非公募的性质。从基金会数量增长趋势可以看出,《慈善法》通过后,公募基金会数量增加的速度大幅下降;同时,非公募基金会登记成立的审批权下放、草莓直播取消业务主管部门要求,进一步降低了注册门槛,大大加快了非公募基金会的发展。

2005-2016年,非公募基金会数量年均增长率达到29%,其在全国已注册基金会总数中的比重不断上升。截至2016年底,全国共有非公募基金会3980家,占全国基金会已注册总数的72%。

尽管2016年新成立的基金会总数与2015年度基本持平,但与2015年相比,非公募基金会的增长速度明显更快,这种变化与《慈善法》生效密不可分。2016年共有674家基金会注册成立,其中仅有18家公募基金会,比2015年注册成立的数量少了39家;而其中656家新成立的基金会是非公募基金会,占当年新成立基金会总数的97.33%,比2015年注册成立的数量有所增长。

欢迎转载,转载请保留出处!更多更精彩的资讯请关注微信公众号:太原草莓直播电子科技有限公司

?